- Главная
 - Лечение
 - Медицинские технологии
 - Медовый массаж
 
Медовый массаж
Медовый массажотносится к методам ручного массажа, при котором в качестве активного и смазывающего вещества используют натуральный мёд.
Медовый массаж обладает мощным рефлексотерапевтическим воздействием, поэтому его можно отнести к лечебным видам массажа. Его результатами являются: значительное улучшение питания внутренних органов и тканей за счет улучшения процесса кровообращения в глубоких подкожных слоях и мышечных тканях, а также интенсивное очищение организма в целом и отдельных его частей, в том числе и кожного покрова. Добиться таких результатов позволяют не только уникальная способность мёда быстро впитываться в кожу, но и особая методика массажа.
Свойства мёда.
Мёд, представляя собой смесь огромного числа микроэлементов и витаминов, переработанных ферментами пчел, полностью готов к усвоению без предварительной обработки. Будучи близким по биохимическому составу к человеческой крови, мед усваивается человеческим организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние человека.
В мёде содержится следующий набор минералов: кальций, калий, натрий, магний, железо, хлор, сера и др. Также он богат витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и C.
Механизм воздействия медового массажа
- механический
 - нервно-рефлекторный
 - гуморальный
 
В процедуре антицеллюлитного массажа используется такое качество мёда, как способность к абсорбции токсинов. Проникая вглубь кожного покрова, он образует с накопленными организмом шлаками соединения, легко выводящиеся особой техникой массажа. В результате после 15 – 20 минут этой процедуры на поверхность кожи выступают хлопья грязно-желтого или сероватого цвета. После проведения антицеллюлтного массажа с применением мёда у кожи повышается эластичность и тургор, а также размягчаются и растворяются подкожные жировые капсулы. Кроме того, активизируется выработкаколлагена и эластина, улучшается кровообращение и циркуляция лимфы, организм освобождается от лишней жидкости. Подобные эффекты достигаются благодаря "липучим" свойствам мёда, когда руки массажиста и кожа пациента находятся в более тесном контакте, чем при обычном массаже с применением масел или кремов. Кожа получает питательные вещества (витамины, микро- и макроэлементы). Кроме того осуществляется активный прогрев тканей, приводящий к уменьшению болевых симптомов в мышцах и суставах.
Показания и противопоказания медового массажа.
Антицеллюлитный медовый массаж эффективен на 1-ой и 2-ой стадиях целлюлита, когда проявляются такие внешние признаки, как эффект «апельсиновой корки», изменение цвета или оттенка кожного покрова, снижение тонуса мышечных тканей и кожного покрова. При этом устраняются не только внешние проявления, но и причины, вызвавшие их – нарушения процесса кровообращения в мелких кровеносных сосудах,отеки и застой лимфы.
Показания:
- Целлюлит 1 и 2 степени
 - Ожирение
 - Остеохондроз в стадии ремиссии
 - Невралгии 
 - Пониженный иммунитет
 - Физическое и умственное переутомление
 - Нарушение сна
 - Вегето-сосудистая дистония
 - Заболевания дыхательной системы
 
Противопоказания:
- Аллергические реакции на натуральный мёд
 - Сердечнососудистая недостаточность и гипертония
 - Онкологические заболевания
 - Сахарный диабет
 - Заболевания крови и повышенная ломкость сосудов
 - Варикозная болезнь и тромбоз
 - Заболевания кожи и высыпания
 - Беременность и период менструации
 - Астма
 - Нарушение функции щитовидной железы
 - Нарушение целостности кожных покровов.
 
Преимущества и недостатки медового массажа в сравнении с другими антицеллюлитными методами.
- Высокая эффективность.
 - Общеоздоровительное воздействие на весь организм.
 - Снижение веса.
 - Улучшение состояния кожи.
 - Уменьшение проявления растяжек.
 
Из недостатков же можно выделить болезненность массажа, большой список противопоказаний, а также риск возникновения аллергических реакций.
                    
